Определение минимального вылета вытяжного зонта (Х) за размеры кухонного оборудования устанавливается в соответствии с
рис.1 :
рис.1 Н - расстояние от пола до нижней точки вытяжного зонта, обозначенное значение Н = 2,1 м; h - высота варочной поверхности, обычно, равная 0,85 - 0,9 м; α - угол, равный 12°; х - вылет вытяжного зонта. (м)
если
Н - h > 1,2 м, то х = 0,2 + (Н - h - 1,2) · 0,208 м.
если
Н - h ≤ 1,2 м, то х = 0,2 м
Прим. - Эти правила относятся исключительно к пристенным и островным вытяжным зонтам. Для пристенных вытяжных зонтов минимальный расстояние вылета регламентируется только для боковых сторон вытяжного зонта, а варочные поверхности необходимо размещать ближе к стене.
Вылет вытяжного зонта над варочными поверхностями с открывающимися дверьми должен быть не менее 0,4 м со стороны дверей.
Расстояние от варочной поверхности до кромки вытяжного зонта z, м, не должно превышать 1,1 м; при изменении расстояния z в большую сторону увеличивается требуемый расход воздуха (до 40 % при z = 1,4 м). При проектировании вытяжного зонта над линией оборудования (А/В > 2, где А, В - это длина и ширина) вытяжные патрубки в зонте должны быть с шагом около 2В для стабилизации скорости по сечению зонта. При использовании промышленных вытяжных зонтов равномерное удаление воздуха предусмотрено в его конструкции.